Halajá para miércoles 22 Cheshvan 5780 20 noviembre 2019

ÉSTA HALAJÁ SE EDITA PARA LA ELEVACIÓN DEL ALMA DE

HAJAM YOM TOV YEDID HALEVY BEN ZAKIE Z"L

NEW YORK

VINO CASHER

Pregunta: El vino Kasher –apto para el consumo- que se sirve en los restaurantes por medio del mozo gentil ¿está prohibido su consumo?

Respuesta: El vino que se utiliza para las abluciones en los servicios paganos –abodá zará-está prohibido usufructuarlo. Era una práctica común entre los antiguos paganos que realizaban abluciones a sus ídolos como un servicio ritual. Esta práctica era habitual en las culturas antiguas, y tanto el consumo como el usufructo de dicho vino fue prohibido por la Torá (o sea no sólo está prohibido beberlo sino también obtener beneficios con su venta, etc), pues todo lo que se considera abodá zará –servicio pagano- está prohibido usufructuarlo.

Nuestros sabios incluyeron en esta prohibición los vinos de consumo de los gentiles. O sea incluso aquellos vinos que no fueron utilizados en los rituales paganos, de todas formas el decreto rabínico prohíbe incluso su usufructo. Esta prohibición rabínica está dirigida a evitar la asimilación del judío y el casamiento con mujeres gentiles, pues el consumo de vino crea acercamiento emocional entre las partes, los judíos y los gentiles, lo cual resultaría en el casamiento mixto. Por ello, incluso en la actualidad el vino de consumo de los gentiles tiene prohibido su consumo y su usufructo.

Es válido preguntarse por qué fueron tan estrictos nuestros sabios con el vino de los gentiles y prohibieron su usufructo, lo cual no hicieron con las demás prohibiciones relacionadas al gentil? La respuesta a esta pregunta es que, considerando que el vino utilizado para los rituales paganos fue prohibido su usufructo por la Torá, nuestros sabios prohibieron los vinos regulares de los gentiles aún cuando no sabemos fehacientemente que se utilizaron para el ritual pagano, de todas formas teniendo en cuenta que exista tal posibilidad extendieron la prohibición la cual básicamente fue instituida para evitar la asimilación.

De allí el planteamiento si los vinos de los gentiles en la actualidad se prohíbe su usufructo o simplemente está prohibido su consumo.

Nuestro maestro rabi Ovadia Yosef, z”l, se explayó al respecto y concluye que el vino de los gentiles en la actualidad está prohibido incluso usufructuarlo ya que el cristianismo es considerado a los efectos halájicos abodá zará, por lo que sus vinos está prohibido usufructuarlos.

Sin embargo, el vino de los musulmanes existe la posibilidad de considerar que sólo su consumo está prohibido mas no su usufructo, pues el Islam no se considera un culto pagano según la halajá, pues aún cuando creen en Mahoma como profeta y reniegan de diversos pasajes del Tana”j, creen en la unicidad absoluta del Eterno. Por lo tanto, su vino no nos está prohibido sino consumirlo, pero usufructuarlo, por ejemplo venderlo a los gentiles está permitido. Este dictamen, como refiere Rabí Ovadia Yosef, z”l, fue refrendado por diversas autoridades rabínicas de los últimos tiempos que prohibieron el vino de los árabes exclusivamente para el consumo pero no su usufructo.

Sin embargo, con respecto a lo que escribimos en relación a que el Islam no es considerado un culto pagano, Rabennu Nisim (s. XIV España) escribe en sus comentarios sobre el Talmud (Sanedrín 61b) que aún cuando no consideran a Mahoma como un dios, de todas formas siendo que se posternan ante él como lo hacen en los cultos idólatras lo rige la misma legislación y por lo tanto se considera al islam un culto pagano. Según esta opinión los musulmanes son considerados idólatras y, como acabamos de explicar los regiría la misma legislación que a los cristianos.

Sin embargo, esta opinión de Rabbenu Nissim z”l no es compartida, pues según la opinión del Ramba”n (s. XIII), los musulmanes no son considerados idólatras, ya que aún cuando originalmente practicaban cultos paganos, con el correr del tiempo tales prácticas cayeron en el olvido y tanto en sus declaraciones como en sus actos expresan una inquebrantable fe en la unicidad divina. Y aún cuando sus servicios conserven ciertas prácticas de generaciones anteriores, su fe en D-os y en Su unicidad es absoluta. Y teniendo en cuenta que existen otros aspectos que ayudan adoptar un postura más transigente, a los efectos halájicos los musulmanes no son considerados idólatras y sólo se prohíbe el consumo de sus vinos mas no su usufructo.

Pero no sólo el vino de los gentiles está prohibido para nosotros sino incluso el vino Kasher que es tocado por un gentil se prohíbe, pues el decreto rabínico alcanza también esta situación. Por lo tanto, el vino que es tocado por un gentil está prohibido usufructuarlo, pero el vino que es tocado por un musulmán no está prohibido sino su consumo, pero su usufructo es permitido, como aclaramos más arriba.

En síntesis, el vino de los gentiles considerados según la halajá como idólatras tiene prohibido no sólo su consumo sino también su usufructo, por lo tanto está prohibido venderlo a otro gentil, regalarlo, etc. y debe ser vertido en el desague o en el retrete. Sin embargo, el vino de los musulmanes, siendo que no son considerados idólatras no está prohibido su usufructo sino su consumo, e incluso si tocan un vino Kasher o lo sirven en un vaso, prohíben su consumo.

Pregunta al Rav


Las 8 Halajot más populares

ESTA PERMITIDO CONSUMIR PESCADO CON LECHE?

Estudiamos en el Talmud, tratado de Hulin 103b, se prohíbe cocinar carnes con leche, a excepción de la carne de pescado y de langosta. Observamos entonces que, de acuerdo a la legislación talmúdica no se incluye en la prohibición de consumir o cocinar carne con lec......

Para la lectura de la Halajá

CON EL COMIENZO DEL MES DE AB SE DISMINUYEN LAS PRACTICAS ALEGRES

Aún cuando, como ya vimos anteriormente, desde el 17 de Tamuz se acostumbran alguna prácticas de duelo, al comenzar el mes de Ab esto se hace más estricto y las costumbres de duelo son más rígidas y se observan hasta el 10 de Ab. Afirma el Talmud (Ta´anit 26b......

Para la lectura de la Halajá

UN ESPACIO EN LA CASA SIN PINTAR

Pregunta: ¿Es necesario dejar en la casa una espacio sin pintar, como suelen hacerlo algunas personas meticulosas en su observancia? Respuesta: El Talmud (Baba Batra 60ª) nos dice, que a partir de la destrucción del sagrado Templo, la persona no debe terminar de pinta......

Para la lectura de la Halajá

BENDICION AHSER YATZAR Y BIRCAT HAMAZON

Pregunta: En la entrega anterior vimos que la persona que debe pronunciar la bendición final sobre un alimento y asimismo debe recitar la bendición de “asher yatzar” por haber hecho sus necesidades fisiológicas, primero debe pronunciar la bendición de “a......

Para la lectura de la Halajá


SOBRE LA BENDICIÓN ASHER YATZAR

Pregunta: La persona que comió un “cazait” –aprox. 28 gms.- de un fruto y debe pronunciar sobre el mismo la bendición final, sin embargo, antes de pronunciar esta bendición concurre al toilette a realizar sus necesidades, al salir ¿qué bendici&oac......

Para la lectura de la Halajá

LAVADO DE MANOS PARA COMER PAN

Es un precepto origen rabínico lavarse las manos antes de comer pan. Este lavado ritual de manos aparece citado en el Talmud (Eduiot cap. 5) y allí se cita que los rabinos aplicaron anatema a Rabí Eliezer ben Janoj pues puso en tela de juicio este lavado de manos ritual. Y a&uac......

Para la lectura de la Halajá

CONSUMO DE PAN SIN EL LAVADO RITUAL DE MANOS

Pregunta: Existe la posibilidad de comer pan sin realizar el lavado ritual de manos –netilat yadaim- Respuesta: El Talmud (Hulim 107b) afirma: que les fue permitido a los cohanim consumir el pan de la “terumá” –diezmo agrícola- envolviéndose la manos c......

Para la lectura de la Halajá

CONSUMO DE PAN SIN NETILÁ

En la entrega anterior, vimos que no se debe evitar la “netilá” para comer pan vistiéndose guantes o envolviéndose las manos con una toalla, ya que se estaría aboliendo el precepto rabínico del lavado de manos. Veremos a continuación más a......

Para la lectura de la Halajá