Ya explicamos la norma principal que nuestros sabios decretaron una prohibición estricta sobre el vino de alguien que no es judío, el cual está prohibido para beber y, por lo general, también está prohibido para cualquier beneficio (isur hana'ah).
A partir de ahora, explicaremos varios detalles sobre este asunto:
Champaña
Con respecto a la "champaña" que no cuenta con una certificación kosher (hejsher), no hay duda en absoluto de que está estrictamente prohibida para beber, a menos que haya sido elaborada bajo la supervisión de un organismo de certificación kosher autorizado. La razón de esto es que la champaña es vino en toda regla, solo que su fermentación no terminó en las barricas y por lo tanto sigue burbujeando en la botella. Sin embargo, su estatus legal es el de vino para todos los efectos, y su bendición es "Bore Peri HaGuefen". Por lo tanto, si no tiene certificación kosher, está absolutamente prohibida para el consumo.
Coñac - Brandy
En cuanto a la bebida de "coñac", debemos citar lo que escribió nuestro maestro el Shulján Aruj (Sección 123) sobre este tema con las siguientes palabras:
"Aguardiente" (que es la bebida que los decisores de la halajá compararon con el coñac) hecho de stam yain (producido a partir del vino de gentiles) está prohibido para el beneficio al igual que el vino mismo. Y escribió el Rama: es decir, vino ardiente hecho de vino de idolatría, a pesar de que es solo el vapor o destilado del vino, se considera como la prohibición misma.
Es decir, incluso una bebida producida a partir de vino que se hierve, e incluso a partir de los vapores del vino, si fue hecha de yain nesej, está prohibido beberla o beneficiarse de ella. De aquí aprendemos respecto al "coñac" (o el que se produce en otros lugares y se llama "brandy"), que es vino que pasa por un proceso de ebullición, evaporación y envejecimiento durante varios años, que su estatus es como el de vino real. Y aunque su bendición es "Shehakol Niyhia Bidvaro", de todos modos, con respecto a la prohibición del vino de idolatría, su estatus es exactamente como el de vino real, ya que está hecho completamente de vino.
La perplejidad de nuestro maestro, de bendita memoria
Sin embargo, en el libro Otzar HaMijtavim, escrito por el ilustre rabino Yosef Mashash, z.l. (rabino de Haifa, primo del padre del gran rabino Shalom Mashash, z.l.), escribió para justificar la costumbre de aquellos que son permisivos en este asunto. Su argumento es que la expresión del Rama "que se hace de vino de idolatría" implica que esta prohibición aplica específicamente si la bebida se elabora a partir de vino que fue explícitamente ofrecido como libación a la idolatría; pero el stam yain de los gentiles, del cual no se sabe si fue ofrecido a la idolatría, no tiene una prohibición tan severa como para prohibir también la bebida que surge de él. Y dado que la idolatría no es tan común en nuestros tiempos (es decir, no es frecuente que se vierta vino como libación para su idolatría), dictaminó en la práctica que, según su opinión, en nuestros tiempos se debe ser indulgente y permitir beber las bebidas producidas a partir del destilado del vino, y lo mismo aplica para la bebida de coñac.
Nuestro gran maestro, el rabino Ovadia Yosef, z.l., se mostró sumamente perplejo ante sus palabras, pues la fuente de las palabras del Shulján Aruj en este asunto proviene de las enseñanzas del Ribash (Rabí Itzjak Bar Sheshet), y en las palabras del Ribash se explicita claramente que lo mismo se aplica a todo stam yain de gentiles: puesto que los sabios lo prohibieron, también prohibieron las bebidas producidas a partir de él. Por lo tanto, nuestro maestro, z.l., dictaminó la prohibición absoluta de beber bebidas producidas a partir de vino a menos que cuenten con una certificación kosher confiable.
Y de hecho hay que añadir a esto que todas las palabras de los decisores halájicos que mencionamos se refieren únicamente a bebidas producidas a partir de vapores de vino y similares (al igual que la producción de arak). Sin embargo, el coñac no se produce en absoluto a partir de vapores de vino como para justificar una discusión sobre su indulgencia; es simplemente vino destilado mediante una cocción prolongada, y tras su destilación se le envejece durante varios años hasta alcanzar su sabor. Por lo tanto, ¡es vino real en lo que respecta a la prohibición de Yain nesej! En consecuencia, el asunto es claro: está prohibido tajantemente en todos los sentidos, y se debe reprender a aquellos que acostumbran ser permisivos en esto por motivos incorrectos. Que el que advierte y el que es prudente multipliquen su paz como las aguas del río.
Quien tropezó con Stam Yain
Se cuenta una historia relatada por el jasid rabí Yosef Yaabetz (cuñado del autor del Akedat Yitzchak), quien vivió en la época de la expulsión de España:
En cierta ocasión, dos judíos viajaban huyendo de España hacia otro país. Tras zarpar en el mar, se desató una tormenta y su barco naufragó. Por acontecimientos milagrosos, ambos lograron aferrarse a trozos de madera hasta que fueron arrastrados por las corrientes y llegaron de regreso a la costa de España, donde se veían obligados a ocultar su judaísmo.
Como no tenían más posesiones que la ropa que llevaban puesta, se acercaron uno por uno a tocar las puertas de las casas, buscando si había alguien dispuesto a acogerlos bajo su techo por unos días hasta que se recuperaran y pudieran volver a zarpar hacia su destino. En efecto, cada uno se hospedó en una casa diferente; allí comieron y bebieron de lo que les sirvieron durante varios días, hasta que se despidieron de los anfitriones —quienes los trataron con bondad— y regresaron al puerto para embarcarse.
Antes de salir de la casa de su anfitrión, uno de ellos se le acercó y le dijo:
—Los rasgos de tu rostro delatan que eres judío. ¡Sepas que yo también soy un judío anus (forzado a ocultarse)! Toda la comida que comiste en mi casa fue preparada con la más absoluta observancia del kosher, yo mismo degüello las aves en el sótano de la casa y el vino lo produzco yo mismo.
Aquel judío se llenó de una alegría inmensa y se despidió de sus anfitriones deseándoles una vida buena y en paz.
Cuando ambos judíos se reencontraron en el puerto, se contaron sus respectivas experiencias. Al llegar a su destino, el segundo judío acudió al rabino y le preguntó con dolor y llanto:
—¿Por qué razón mi compañero tuvo el mérito de comer y beber en la casa de un judío, mientras que yo, lamentablemente, me vi obligado a comer carne no kosher en la casa de un gentil?
El rabino le respondió:
—Dime, ¿alguna vez tropezaste con alimentos prohibidos?
El judío reflexionó y respondió:
—Es verdad que hace muchos años, fui a pasear con unos amigos a cazar al bosque, y allí mis amigos colocaron varios tipos de quesos especiales y un vino excelente. ¡No pude resistir la tentación y también probé de esos alimentos, pero Dios me libre de introducir en mi boca un alimento que contenga una transgresión tan grave como la carne no kosher!
Le contestó el rabino:
—Tu compañero, que se guardó de introducir en su boca cualquier cosa prohibida, fue custodiado por el Cielo para no caer jamás en un tropiezo. ¡Pero tú, que menospreciaste la prohibición de los quesos y el vino de los gentiles, no fuiste digno de que el Cielo realizara contigo un milagro semejante!
Que Dios nos conceda que nunca entre ni salga de nuestra boca ninguna cosa prohibida jamás.