Halajá para miércoles 22 Cheshvan 5780 20 noviembre 2019

ÉSTA HALAJÁ SE EDITA PARA LA ELEVACIÓN DEL ALMA DE

HAJAM YOM TOV YEDID HALEVY BEN ZAKIE Z"L

NEW YORK

VINO CASHER

Pregunta: El vino Kasher –apto para el consumo- que se sirve en los restaurantes por medio del mozo gentil ¿está prohibido su consumo?

Respuesta: El vino que se utiliza para las abluciones en los servicios paganos –abodá zará-está prohibido usufructuarlo. Era una práctica común entre los antiguos paganos que realizaban abluciones a sus ídolos como un servicio ritual. Esta práctica era habitual en las culturas antiguas, y tanto el consumo como el usufructo de dicho vino fue prohibido por la Torá (o sea no sólo está prohibido beberlo sino también obtener beneficios con su venta, etc), pues todo lo que se considera abodá zará –servicio pagano- está prohibido usufructuarlo.

Nuestros sabios incluyeron en esta prohibición los vinos de consumo de los gentiles. O sea incluso aquellos vinos que no fueron utilizados en los rituales paganos, de todas formas el decreto rabínico prohíbe incluso su usufructo. Esta prohibición rabínica está dirigida a evitar la asimilación del judío y el casamiento con mujeres gentiles, pues el consumo de vino crea acercamiento emocional entre las partes, los judíos y los gentiles, lo cual resultaría en el casamiento mixto. Por ello, incluso en la actualidad el vino de consumo de los gentiles tiene prohibido su consumo y su usufructo.

Es válido preguntarse por qué fueron tan estrictos nuestros sabios con el vino de los gentiles y prohibieron su usufructo, lo cual no hicieron con las demás prohibiciones relacionadas al gentil? La respuesta a esta pregunta es que, considerando que el vino utilizado para los rituales paganos fue prohibido su usufructo por la Torá, nuestros sabios prohibieron los vinos regulares de los gentiles aún cuando no sabemos fehacientemente que se utilizaron para el ritual pagano, de todas formas teniendo en cuenta que exista tal posibilidad extendieron la prohibición la cual básicamente fue instituida para evitar la asimilación.

De allí el planteamiento si los vinos de los gentiles en la actualidad se prohíbe su usufructo o simplemente está prohibido su consumo.

Nuestro maestro rabi Ovadia Yosef, z”l, se explayó al respecto y concluye que el vino de los gentiles en la actualidad está prohibido incluso usufructuarlo ya que el cristianismo es considerado a los efectos halájicos abodá zará, por lo que sus vinos está prohibido usufructuarlos.

Sin embargo, el vino de los musulmanes existe la posibilidad de considerar que sólo su consumo está prohibido mas no su usufructo, pues el Islam no se considera un culto pagano según la halajá, pues aún cuando creen en Mahoma como profeta y reniegan de diversos pasajes del Tana”j, creen en la unicidad absoluta del Eterno. Por lo tanto, su vino no nos está prohibido sino consumirlo, pero usufructuarlo, por ejemplo venderlo a los gentiles está permitido. Este dictamen, como refiere Rabí Ovadia Yosef, z”l, fue refrendado por diversas autoridades rabínicas de los últimos tiempos que prohibieron el vino de los árabes exclusivamente para el consumo pero no su usufructo.

Sin embargo, con respecto a lo que escribimos en relación a que el Islam no es considerado un culto pagano, Rabennu Nisim (s. XIV España) escribe en sus comentarios sobre el Talmud (Sanedrín 61b) que aún cuando no consideran a Mahoma como un dios, de todas formas siendo que se posternan ante él como lo hacen en los cultos idólatras lo rige la misma legislación y por lo tanto se considera al islam un culto pagano. Según esta opinión los musulmanes son considerados idólatras y, como acabamos de explicar los regiría la misma legislación que a los cristianos.

Sin embargo, esta opinión de Rabbenu Nissim z”l no es compartida, pues según la opinión del Ramba”n (s. XIII), los musulmanes no son considerados idólatras, ya que aún cuando originalmente practicaban cultos paganos, con el correr del tiempo tales prácticas cayeron en el olvido y tanto en sus declaraciones como en sus actos expresan una inquebrantable fe en la unicidad divina. Y aún cuando sus servicios conserven ciertas prácticas de generaciones anteriores, su fe en D-os y en Su unicidad es absoluta. Y teniendo en cuenta que existen otros aspectos que ayudan adoptar un postura más transigente, a los efectos halájicos los musulmanes no son considerados idólatras y sólo se prohíbe el consumo de sus vinos mas no su usufructo.

Pero no sólo el vino de los gentiles está prohibido para nosotros sino incluso el vino Kasher que es tocado por un gentil se prohíbe, pues el decreto rabínico alcanza también esta situación. Por lo tanto, el vino que es tocado por un gentil está prohibido usufructuarlo, pero el vino que es tocado por un musulmán no está prohibido sino su consumo, pero su usufructo es permitido, como aclaramos más arriba.

En síntesis, el vino de los gentiles considerados según la halajá como idólatras tiene prohibido no sólo su consumo sino también su usufructo, por lo tanto está prohibido venderlo a otro gentil, regalarlo, etc. y debe ser vertido en el desague o en el retrete. Sin embargo, el vino de los musulmanes, siendo que no son considerados idólatras no está prohibido su usufructo sino su consumo, e incluso si tocan un vino Kasher o lo sirven en un vaso, prohíben su consumo.

Las 8 Halajot más populares

CON LA CAÍDA DE TU ENEMIGO NO TE ALEGRES

Dice el Pirke Abot: Shmuel Hakatan enseña -dice el ver- “Con la caída de tu enemigo no te alegres y con su tropiezo no ha de alegrarse tu corazón, quizás lo observe el Señor y quite su enojo de él”. Escribe nuestro maestro en su comentario al......

Para la lectura de la Halajá

HADASH EN LA ACTUALIDAD

Como hemos visto en la entrega anterior, los cereales establecidos por la Torà que son fueron cosechados antes de Pesaj, sòlo se autoriza su consumo a partir del dìa 17 de Nisan, y la nueva cosecha que se realiza después de Pesaj debe aguardarse al Pesaj siguiente para se......

Para la lectura de la Halajá

SHABUOT

Está escrito en la Parashá –porción- de la Torá que relata sobre la entrega de la Torá: Y partieron de Refidim, y acampó allí todo el pueblo frente al monte (Shemot 19). Pregunta Rabbenu Hayim ben Atar z”l en su obra Orah Hayim que unos......

Para la lectura de la Halajá

COMIDA FESTIVA –YOM TOB-

El día de Shabuot es necesario dividirlo, dedicando mitad del tiempo a la sinagoga, plegarias y estudio, y mitad del tiempo a las comidas festivas junto a la familia, como estudia el Talmud (Betza 15): Enseña Rabí Yehoshua, mitad será para ustedes y mitad para D-os. Y ......

Para la lectura de la Halajá


LA CUENTA DEL OMER

Está escrito en la Torá: Y contaréis para vosotros desde el día siguiente del Shabbat, del día en que habéis ofrecido el ´omer, siete semanas completas (Vaikra 23,15). Afirman nuestros sabios (Menahot 65b) que el día siguiente al Shabbat a que h......

Para la lectura de la Halajá

COCCIÓN EN YOM TOB

En la entrega anterior hemos visto que todas las actividades prohibidas en Shabbat están prohibidas en Yom Tob, por ej. viajar en automóvil, etc. a excepción de las actividades dirigidas a la preparación de alimentos, por ej, la cocción de los mismos. Obviamente......

Para la lectura de la Halajá

EL GENTIL EN SHABBAT

Como vimos en la entrega anterior, en caso de necesidad, por ej. Si olvidó apagar el bombillo del refrigerador se le puede pedir al gentil que abra la puerta del mismo, ya que básicamente abrir la puerta no supone una acción, lo prohidose sucede consencuentemente y no en forma d......

Para la lectura de la Halajá

EL FUEGO EN YOM TOB

Está prohibido encender fuego en Yom Tob de la misma forma que lo está en Shabbat, por ej. raspando un fósforo. Sin embargo, está permitido encender un fósforo desde una llama que se halla encendida de la víspera de Yom Tob. Debido a esta prohibición ......

Para la lectura de la Halajá